• 飞机
  • 平桥瀑布晚
  • 井架
当前位置: 网站首页 > 要闻关注 > 要闻关注

持续夯实基层基础

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-02-21 17:41 点击: 打印 关闭

中央纪委国家监委网站 王斯英

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。近日,习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时发表重要讲话,强调“要持续夯实基层基础,推进以党建引领基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”。新征程上,建强基层党组织、提升基层治理水平,不仅是推进中国式现代化的题中之义,也是满足人民群众对美好生活向往的必然要求。

  重视基层党建是中国共产党的组织优势,是中国共产党永葆生机活力的重要密码。党的十八大以来,习近平总书记围绕基层治理发表一系列重要论述,强调“基础不牢,地动山摇。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社区就实了。”“基层治理和民生保障事关人民群众切身利益,是促进共同富裕、打造高品质生活的基础性工程”。这些重要论断,为推进基层治理体系和治理能力现代化指明了方向。

  习近平总书记强调,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖。推进以党建引领基层治理,必须重视党支部教育管理党员、凝聚服务群众的主体作用。党支部是党组织开展工作的基本单元,要把基层治理同基层党建结合起来,提高“三会一课”、组织生活会质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度。通过严肃基层党内政治生活提升基层干部战斗力,进而找准基层党组织服务生产经营、凝聚党员职工的着力点。基层党组织要强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  基层社会治理成效如何,基层干部是决定性因素。要持续为基层党员干部松绑减负,整治会议文件多、检查考核多、报告报表多等困扰基层的问题,防范和整治“指尖上的形式主义”,让基层干部将更多时间和精力用在为群众服务上。要关心关爱基层干部成长,加强组织教育培训,保障他们的合理待遇,为他们创造良好工作和成长条件。重点提拔使用群众认可、实绩突出、作风过硬的干部,让基层干部政治上有奔头、精神上添劲头。

  “欲筑室者,先治其基”。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。各级党组织和广大党员干部当站稳人民立场、厚植为民情怀,聚焦基层治理关键环节靶向发力,切实把党的政治优势、组织优势转化为基层善治效能。

分享:      

敬请关注

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区金源街369号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们