• 庆祝中国共产党成立100周年
当前位置: 网站首页 > 廉政动态 > 执纪问责

回访三必问,做好实名信访后半篇文章

来源:贡井区纪委监委 发布时间:2021-08-20 11:04 点击: 打印 关闭

“我来来回回跑了七八趟,都没有办到营业执照,没的哪个给我说为啥子不能办这个证,纪委的同志很耐烦,给我讲清楚了的,等这儿解除冻结了,我还是要来办个营业执照,我对纪委的工作很满意。”反映人马大姐(化名)在电话回访中说道。

为提倡、鼓励实名检举控告,贡井纪委监委对实名检举控告信访举报件优先办理、优先处置、给予答复,开展实名办结信访件定期回访,回访工作做到三个“必问”。

一问信访办理情况,筑牢回访基础。回访工作开展前,认真研究信访结案卷宗,向办信人员详细了解信访调查过程中的细节,重点关注信访答复情况和信访人对答复工作的态度,听取办件人员对回访工作的意见和建议对信访办理情况做到心中有数,明确回访方式。

二问信访人满意度,拉近干群关系。回访过程中,认真倾听反映人的意见建议,耐心询问反映人对信访办理情况的态度,了解信访人对纪检机关信访办理情况是否满意。结合回访,同时做好纪检监察机关受理检举控告渠道、范围等政策宣传信访人情绪疏导化解工作

三问回访结果反馈提升办理质效回访完成后,认真梳理汇总回访情况,动态更新回访台账,定期向办件部门反馈回访情况,倒逼承办单位切实履行办结答复职责,进一步提高实名检举控告的办理质效,维护纪检机关办信权威,提升群众满意度和获得感

今年以来,贡井纪委监委共回访实名检举控告16件,反映人对纪检机关办理情况表示满意的有14件,满意率达87.5%。

(图为信访工作人员开展相关工作)

分享:      

敬请关注

廉 洁 贡 井
微 信 公 众

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区贡兴路二段877号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们