• 庆祝中国共产党成立100周年
当前位置: 网站首页 > 要闻关注 > 要闻关注

评论 | 信念坚定 对党忠诚

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-09-02 08:59 点击: 打印 关闭

  殷殷嘱托,切切期望。9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。历史和现实都告诉我们:一个政党理想信念坚定,就拥有无比强大的力量;理想信念淡薄,就会成为乌合之众,风一吹就散。同理,党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

  对党忠诚是共产党人首要的政治品质,是党章对党员的基本要求,是入党宣誓时作出的庄严承诺。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。能不能坚持党的领导,能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,能不能严守党的政治纪律和政治规矩,能不能坚持党和人民事业高于一切,等等,都是对党忠诚的直接检验。

  理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验,信一辈子、守一辈子。党员干部要常修常炼,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。刀要在石上磨,人要在事上练。要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,到实践中经风雨、见世面,做到任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,以实际行动诠释对党的忠诚。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。党员干部要不断加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,真正做到信念坚定、对党忠诚,以实际行动在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

分享:      

敬请关注

廉 洁 贡 井
微 信 公 众

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区贡兴路二段877号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们