• 横幅灰色
当前位置: 网站首页 > 廉政教育 > 研讨述评

强化监督责任助推经济社会高质量发展

来源:区委党校 叶早菊 发布时间:2022-09-02 10:50 点击: 打印 关闭

习近平总书记来川视察指导并作出重要指示,强调要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,推动治理蜀兴川再上新台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章。习近平总书记的重要指示,对今后四川的经济发展奠定了总基调、指明了方向、提供遵循,也对纪检监察工作提出了新的更高的要求。作为纪检监察干部,要牢记习近平总书记的嘱托,准确把握新要求,强化主动监督、跟进监督,压实监督责任助推经济社会高质量发展。

强化监督,要把政治监督摆在首位。纪委监督的政治属性,决定了监督的本质是政治监督,强化监督必须把党的政治建设摆在首位,全面贯彻落实讲政治要求,督促党员干部坚决贯彻落实“两个维护”,重点聚焦贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记相关重要批示指示精神情况,加强监督检查,切实做到党中央的重大决策部署到哪里,监督就到哪里,充分发挥监督保障作用。

强化监督,要创新监督的方式方法。科学有效的监督方式和措施,是抓好监督工作的关键,要把监督寓于日常工作中,创新运用好专题民主生活会、警示教育会等活动形式,不断强化警示教育效果,不断增强各级党员干部的遵纪守法意识。要积极构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督新格局,努力在日常监督、长期监督上探索创新,不断提升监督质效,以强有力的监督服务助力经济社会高质量发展。

强化监督,要不断提高监督本领。监督工作的政治性、政策性、专业性都很强,作为纪检监察干部必须着力提升自身本领能力,练好内功,从而才能精准有序有效开展监督。要加强理论学习,提高运用理论政策的能力,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握党规党纪、国家法律法规的基础知识、基本原理,善于运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义原理发现问题、解决问题,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,不断增强监督工作的科学性和实效性。

分享:      

敬请关注

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区金源街369号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们