当前位置: 网站首页 > 廉政教育 > 研讨述评

步步生“廉”,党风廉政建设永远在路上

来源:区发改局 发布时间:2021-11-22 17:35 点击: 打印 关闭

古往今来,清正廉洁一直是为人称道的高尚品格,不论是“前庭悬鱼”的羊续,还是“两袖清风”的于谦,“好官”和“清官”在人民群众心中都有举足轻重的地位。中国共产党自改革开放以来,不断加强党的建设。1987年党的十三大报告首次提出“必须从严治党”。1992年党的十四大把“坚持从严治党”载入党章的总纲部分。2012年党的十八大召开后,在以往从严治党的基础上,习近平总书记提出“全面从严治党”。当前,从中央到地方惩治腐败的决心越来越大,监督管理的机制也越发健全,建立一个清正廉洁、公平正义的社会环境已然成为这个时代的共同愿景。

一是练就政治理论“基本功”“人无忠信,不可立于世。”这是一名党员应有的行事准则。我们应坚持把理论武装摆在首要位置,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务武装头脑,常补精神之“钙”,固牢思想之“元”,守住为政之“本”。坚持严的主基调不动摇,经常对照党章反躬自省、自我批评,管住细节和小事。自觉把党章党规和国家法律法规当作“戒尺”置于心间,才能做到干净用权、秉公用权,筑牢防线、守住底线,把“两个维护”内化于心、外化于行。真正做到“我是党的一块砖,哪里需要往哪里搬”的朴素承诺和对党的无限忠诚,为实现共产主义奋斗着终身。

二是念好严格自律“紧箍咒”。古人云:“其身正,不令而行”。坚持把纪律挺在前面,切实把讲政治、懂规矩、守纪律的要求落实在岗位上、体现在行动中。权力是把双刃剑,如果正确行使就能为民谋福,反之就会成为以权谋私的魔杖。党的十八大以来,“八项规定”出台,狠刹“四风”、坚持严打高压态势,“把权力关进制度的笼子”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。作风建设永远在路上,永远没有休止符。我们要笃定“越是艰险越向前”的决心,保持“咬定青山不放松”的定力,必能以好作风护航干事创业,不断净化政治生态,营造政治上的绿水青山。

三是坚持廉洁从政初心”。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民,一切依靠人民。我们党的根基在人民、血脉在人民必须坚持党的事业和人民利益第一,强化对党忠诚的政治担当,强化攻坚克难的使命担当,强化勇立潮头的责任担当,强化永葆初心的为民担当。始终把人民放在心中最高的位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民同甘共苦,夙夜在公、尽心竭力,坚定不移地走好新时代的长征路。

分享:      

敬请关注

廉 洁 贡 井
微 信 公 众

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区贡兴路二段877号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们