当前位置: 网站首页 > 廉政教育 > 研讨述评

坚持自我革命要做到“三个注重”

来源:桥头镇纪委 发布时间:2021-11-22 17:33 点击: 打印 关闭

中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将“坚持自我革命”作为党经过长期实践积累的十个方面宝贵经验之一,要求全党上下必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

坚持自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。从遵义会议到延安整风,从“八项规定”到“三严三实”,我们党正是因为始终坚持自我革命、勇于自我革命,才能攻克一切艰难险阻、闯过无数激流险滩,才能不断成长、发展和壮大,不断从胜利走向胜利。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们更要以史为鉴、开创未来,身体力行推动自我革命精神发扬光大、返本开新,为在新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光提供坚强保证。

坚持自我革命,要注重刀刃向内。纵观古今中外历史,无数政权的衰弱与灭亡,最初都因祸起萧墙之内、变生肘腋之间。党的十八大以来,我们党取得了举世瞩目的成就,也面临长期执政、改革开放、市场经济、外部环境等“四大考验”,特别是随着世界格局“东升西降”,中国日益走向世界舞台,各类诱惑花样翻新、层出不穷。作为纪检干部,我们要深刻把握新时代党风廉政建设规律,进一步健全权力运行制约和监督体系,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,以最严肃的监督执纪问责增强制度刚性,确保公权力规范运行。

坚持自我革命,要注重以人为本。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。我们党想要跳出治乱兴衰的历史周期率,就必须尊重人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神,尊重人民群众的利益诉求,把人民群众对美好生活的向往作为我们自我革命的目标和导向。作为纪检干部,我们要多深入一线调查研究,准确掌握人民群众所思、所困、所盼,围绕老百姓牵肠挂肚、急难愁盼的问题开展监督检查、跟进督促落实,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续

坚持自我革命,要注重清廉自律。大道之行,天下为公。执纪者必先守纪律人者必先律己。如果不能严格要求自己,执纪的权威性和公信力就会大打折扣。作为纪检干部,我们要大力弘扬党的光荣传统和优良作风,恪守共产党人的初心与使命,像珍惜生命一样珍惜纪检干部的形象和荣誉,自觉遵守廉洁自律各项规定,严格落实中央“八项规定”精神,时刻保持自重、自省、自警、自励,算好经济、名誉、亲情账,过好权力、金钱、交友关,以身作则持续巩固风清气正的良好政治生态,确保党的先进性和纯洁性永不蒙尘。

分享:      

敬请关注

廉 洁 贡 井
微 信 公 众

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区贡兴路二段877号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们