• 庆祝中国共产党成立100周年
当前位置: 网站首页 > 廉政教育 > 研讨述评

弘扬伟大建党精神 争做“四有”基层纪检干部

来源:贡井区桥头镇纪委 发布时间:2021-08-27 10:24 点击: 打印 关闭

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,首次提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。伟大建党精神是党百年发展积累的宝贵财富,也是我们奋进新时代的动力源泉。我们要传承好发扬好伟大建党精神,用党的实践创造和历史经验坚定信念、激发斗志、端正作风争做“四有”基层纪检干部

要聚焦坚持真理、坚守理想做一名有信念的纪检干部。习近平总书记强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。百年征程雄辩地证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功,正是因为有对共产主义和社会主义的执着追求,正是因为有马克思主义中国化理论成果始终引领。作为基层纪检干部,我们要自觉加强对马克思主义的理解和感悟,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,从政治上领会好全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务,确保纪检工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

要聚焦践行初心、担当使命做一名有担当的纪检干部。习近平总书记强调,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。初心纯不纯、使命牢不牢,不只书写在纸面上,更要落实到行动中。作为基层纪检干部,我们要胸怀两个大局、心怀国之大者初心和使命中汲取锐意进取、开拓创新的原动力,立足岗位担当尽责,对标先进奋发有为,聚焦“十四五”规划实施、疫情防控、环境保护等中心工作强化监督、铁面执纪、严肃问责全面建设社会主义现代化国家贡献纪检力量。

要聚焦不怕牺牲、英勇斗争做一名有韧劲的纪检干部。习近平总书记强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。一百年来,无论是开展革命斗争,还是进行和平建设,无论是决战脱贫攻坚,还是阻击新冠疫情,千千万万的共产党员真刀真枪地上、动真碰硬地干,不断从胜利走向胜利。作为基层纪检干部,我们保持常抓韧劲、发扬斗争精神,不搞“好人主义”、不讲“一团和气”,聚焦推进全面从严治党突出问题,敢于刨根问底、动真碰硬、依规处置,不断提升纪检工作威慑力。

要聚焦对党忠诚、不负人民,做一名有情怀的纪检干部。习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。中国共产党为人民而生,因人民而兴,对党忠诚就是要对人民负责。作为基层纪检干部我们要树牢为民情怀,始终与人民群众想在一起、干在一起,经常性走村入户调查研究,了解群众忧虑疾苦,靶向治理群众身边的不正之风和腐败问题,维护好群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

分享:      

敬请关注

廉 洁 贡 井
微 信 公 众

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区贡兴路二段877号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们