• 庆祝中国共产党成立100周年
当前位置: 网站首页 > 廉政动态 > 党风政风

贡井区实施“清风筑廉·十大行动”——“三招”抓实廉政风险排查

来源:贡井区纪委监委 发布时间:2021-08-31 10:08 点击: 打印 关闭

持续巩固发展风清气正良好政治生态,贡井区实施清风筑廉·十大行动通过抓牢抓实廉政风险排查进一步加强对权力运行的制约监督,防范用权行权廉政风险,促进干部廉洁从政。

(图为区纪委监委工作人员对莲花镇风险排查工作进行指导)

第一招:全员参与,全面分析排查

按照全员参与、查实找准的要求,各单位根据自身实际,明确查找重点,从岗位、股室、单位三个不同层面,逐岗、逐项认真查找岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险。行动开展以来,全区共计68个单位392个股室1959人参与本次廉政风险排查,其中:科级领导干部339人,重点岗位干部117人。共计排查出单位廉政风险点325个,股室廉政风险点1109个,岗位廉政风险点4721个。

(图为区纪委监委工作人员对排查工作开展情况进行抽查)

第二招:集体审定,科学评定等级

风险等级根据该岗位(股室、单位)的权重、处置资金物资资源量、社会评价评议情况、信访、投诉和发案量等因素进行科学评定,由高到低分为一级、二级、三级,由领导班子集体审定。根据各单位权力集中度、廉政风险程度的不同,实施风险点分类控制,直接负责人、财、物、项目审批、工程建设、规建、执法的区级部门,确定为重点风险单位。本次排查廉政风险单位68个,其中:一级14个,二级37个,三级17个。廉政风险股室392个,其中:一级16个,二级116个,三级260廉政风险岗位1959个。

第三招:健全机制,完善防控体系

按照一岗双责、齐抓共管、分级负责、分类防控的原则制定防控措施,落实防控责任。不断建立健全完善廉政风险防控制度,坚持有权力必有制度约束、一项权力建立一套制度的原则,建立起切实管用的制度。本次廉政风险排查,共计制定单位廉政风险点防控措施330个,股室廉政风险点防控措施1151个,岗位廉政风险点防控措施4968个,签订岗位廉政承诺书1832份。

廉政风险排查开展以来,对党政机关干部职工的信访量同比下降57.1%

(图为各单位开展风险大排查工作资料)

分享:      

敬请关注

廉 洁 贡 井
微 信 公 众

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会     自贡市贡井区监察委员会
邮编:643000    纪检监察举报电话:12388      地址:自贡市贡井区贡兴路二段877号-通航城市广场A9栋
备案号:蜀ICP备13003827号-1      技术支持:四川百信智创科技有限公司      网站地图      网站声明

廉 洁 贡 井
关 注 我 们