所在位置: 首页 警钟长鸣 典型案例

纪检人说纪说法︱个体老板咋成了贪污犯?

来源:贡井区纪委监委 时间:2020-01-14 点击量:0

你了解什么是贪污罪吗?你知道除了国家工作人员外,个体老板也可能成为贪污犯吗?请听纪检人怎么说。

2015年5月至2018年12月,先后任自贡市贡井区某国有投资开发有限公司综合部副部长、常务副总经理等职务的柯某某,伙同该公司工作人员罗某甲以及个体老板龚某某、赵某某、罗某乙,利用柯某某、罗某甲职务上的便利,通过虚增合同金额或制作虚假合同的方式套取公款800余万元。2019年9月18日,自贡市贡井区人民法院判决柯某某犯贪污罪、受贿罪,罗某甲、龚某某、赵某某、罗某乙犯贪污罪。这上面的龚某某、赵某某和罗某乙三人都是个体老板,咋也成了贪污犯了呢?

首先,我们需要了解一下什么是贪污罪?

我国刑法规定国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。

其次,我们还需要了解一下什么是贪污共同犯罪?

贪污共同犯罪,是指两个以上具备贪污罪主体资格的人,利用职务便利,或者具备贪污罪主体资格的人,不具备贪污罪主体资格的人利用其中具备贪污罪主体资格的人的职务便利,共同故意实施贪污犯罪行为。这里的“具备贪污罪主体资格的人”,是指可以独立构成贪污罪的主体,包括刑法第93条中的国家工作人员、以国家工作人员论的人员,以及受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。勾结国家工作人员,伙同贪污的,以共犯论处。

本案中柯某某、罗某甲、龚某某、赵某某、罗某乙相互勾结,骗取国有公司公款达数百万元,均以贪污罪定罪量刑。

第三,共犯怎么处理?

我国刑法采取“以作用标准为主,以分工标准为补充”划分方法,将共犯分为主犯、从犯、胁从犯和教唆犯。 主犯是指组织、领导犯罪集团进行犯罪活动或者在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。对于主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。从犯是指在共同犯罪中起次要或者辅助作用的犯罪分子。对于从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。胁从犯是指被胁迫参加犯罪的人。对于胁从犯,应当按照他的犯罪情节减轻或者免除处罚。教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪的人。对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

本案中柯某某、罗某甲、龚某某、赵某某被认定为主犯,依据各自参与贪污的金额被判处不同的刑期和罚金,罗某乙被认定为从犯,免予刑事处罚。(贡井区纪委常委杨洪)

 

法纪链接

《中华人民共和国刑法》第二十六条:【主犯】组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。

对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。

对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。

第二十七条:【从犯】在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

第二十八条:【胁从犯】对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。

第二十九条:教唆犯】教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。

第三百八十二条:【贪污罪】国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。

与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司