所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

强化监督,构建亲清政商关系

来源:贡井区商务局 时间:2020-08-03 点击量:0

    企业的发展离不开风清气正的营商环境,政治生态清明,营商环境就优良。“官”与“商”,“亲”则两利,“清”则相安。交往有道、公私分明,廉洁互信、相敬如宾,各尽其责、共谋发展,有交集不搞交换、有交往不搞交易,只有“亲”和“清”都到位了,才能构建新型政商关系,优化营商环境,推动高质量发展。

首先,要做到亲而有度,密切政商关系。着力营造尊商、亲商、爱商、护商氛围,完善政商联系沟通机制,把企业的困难作为着力重点、把企业的需求作为努力方向,以关心支持、周到服务为根本,靠前思考,积极作为,全心全意为企业发展排忧解难,帮助企业解决各类发展中遇到的困难,满腔热情的支持民营企业发展。

其次,要将制度建设常抓不懈。我们要依据党纪国法,为全社会列出政商交往的“正面清单”和“负面清单”,明确党政干部和企业家哪些应该为、哪些又不能为,如此,既从制度上关闭了政商“勾肩搭背”这扇门,又打开了政商交往公平透明的一扇窗。要做到清而有界,规范政商行为。建立政商交往“负面清单”,将构建亲清新型政商关系纳入巡察范围,纳入干部实绩档案,引导党员干部在政商交往中自觉做到边界清晰、交往清爽、关系清白。

再次,要不断加强监督执纪力度。在日常执纪中,针对那些政商交往不“清”的问题要秉持零容忍的态度,依法依规严肃处理。既要严查官商勾结、以权谋私的领导干部,更要重拳打击商业贿赂行为,严惩那些长期围猎党政干部的不法商人。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司