所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

正风肃纪反腐要坚持以人民为中心

来源:自贡市贡井区档案馆 时间:2020-07-31 点击量:0

6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察时,强调要坚持以人民为中心的发展思想,正风肃纪反腐,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

坚持以人民为中心的发展思想,体现了党全心全意为人民服务的宗旨,是党的初心使命的体现。习近平总书记指出“群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。”可谓群众利益无小事,民生问题大如天,正风肃纪反腐归根结底就是为了维护人民的根本利益,是凝聚党心军心民心的重要手段。

民心是最大的政治,纪检监察工作离不开人民群众。人民群众的信访举报是案件线索的重要来源,人民群众的支持和信任是取得反腐败斗争压倒性胜利的关键。因此,在纪检监察各项工作中,要站稳人民立场,要相信人民群众的力量,特别要抓好信访举报这一监督执纪的第一道关口,从畅通信访举报渠道、妥善处置信访件、及时回复群众诉求等各个环节,当好群众的“贴心人”。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,做到件件有着落、事事有回音,使得广大人民群众更加信任我们、拥护我们、支持我们党风廉政建设和反腐败斗争。

深入正风肃纪反腐,必须坚持从群众中来、到群众中去,用好调查研究这个党的传家宝,扎实做好基本功。要深入践行党的群众路线,坚持问题导向,扑下身子、沉到一线,开展体验式监督、“蹲点式”调研,向人民群众学习,研究新情况、解决新问题,同时要总结基层和群众的创新经验,推动新发展,切实为群众解决好操心事、烦心事、揪心事。 廖洪)

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司