所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

基层减负发力 为实干鼓劲

来源:区财政局 时间:2020-05-08 点击量:0

近日,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》中指出,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。《通知》充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。

在以往的基层工作过程当中,形式主义和官僚主义问题仍然比较突出。部分机关单位工作微信群和政务办公群,已然成为形式主义的温床。一方面一些基层干部,将微信朋友圈当作展示政绩的秀场,奉行“干得好不如晒得好”的“打卡式”工作作风,为了应付来自上面的各种检查,基层干部成天忙于刷标语、竖板墙,以至腾不出身子办实事、办正事另一方面,工作中降低了文件数量,却通过微信、电话以及邮件等方式来布置工作;降低了会议数量,却可以一个会套开多个会,或是以其他名义开会。表面上擦边球的减负,虽然降低了数字,却无法减少实际工作量,让基层减负陷入用形式主义做法来解决形式主义问题的恶性循环,占用了基层干部本该用于抓工作、促发展的时间,极大消耗了精力。

基层干部的每一分每一秒都是宝贵的,必须把他们从材料“稿来稿去”、数据“张口就要”、发言“穿鞋戴帽”等无效劳动中解放出来,避免不必要的折腾。此次《通知》也正是从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,真正地紧抓基层减负,站在他们的角度和立场思考问题,激励广大基层干部肯干实干。只有在读懂了基层干部的苦累之后,减负的措施才能针对性地对形式主义、官僚主义问题进行打击。基层减负发力, 以制度为依据,倡导良好风气,才能进一步提高基层干部工作质量效率,调动基层干部的自觉性和主动性,为他们的真抓实干创造空间,让他们在工作和生活之中找到平衡,增强职业幸福感以及认同感。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司