所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

扶贫“非常之年” 抓稳“三张听牌”

来源:区委组织部 时间:2020-05-08 点击量:0

    非常之时,当用非常之力,竞非常之功。2020年注定是载入史册的“非常之年”。它不仅是斗“疫魔”和抓经济“双线微操”的关键之年,更是完成中国之于世界承诺,全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。有道是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。虽然决战决胜脱贫攻坚受到疫情大环境和经济社会发展风险挑战不断上升的“双重压迫”,可谓难上加难,但越是关键时刻,越需要花大力气破除扶贫领域形式主义、官僚主义的沉疴痼疾,下足“绣花功夫”,在思想阵地前不能搞“如释负重”,在发现问题上不能搞“大而化之”,在压实责任端不能搞“感恩回扣”,用精准的监督护航精准的扶贫,“硬作风”啃“硬骨头”,为最终夺取脱贫攻坚战全面胜利添上扎实稳健的句号。

    思想是扶贫工作的“总开关”。网络上有句火爆的俚语梗叫做“这个人思想出了问题。”形容人一旦思想出现错位偏差,就会导致决策行为变得脱离实际,光怪陆离。扶贫领域工作中形式主义、官僚主义问题的出现,其实也是思想在具体工作中的衍射反映,反映的是政绩观错位、责任心缺失、价值观走偏、权力观扭曲。破除扶贫领域形式主义、官僚主义的歪风“病灶”,夯实思想根基至关重要。要明白,决战决胜脱贫攻坚是一场持久战,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。可以看到,脱贫攻坚任务剩下的都是“硬梗阻”问题,收官之年又恰逢疫情流年,巩固脱贫成果难度很大。这个时候,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述显得尤为重要。要扎根铸牢人民利益高于一切的精神符号,绝不做领导满意而人民失意的蠢事,自觉地远离形式主义、官僚主义的侵蚀浸染,更加主动地把贫困群众放在心上、把脱贫攻坚责任扛在肩上。

    问题是扶贫工作“指示牌”。问题意识、问题导向,这两个词是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。如何打赢脱贫攻坚战,如何破除形式主义和官僚主义顽疾?始终瞄准问题发力、找准问题所在、聚焦问题攻坚,让问题成为指路的“灯塔”至为关键。但现实中,往往出现对党中央脱贫攻坚决策部署领会不透、执行不好、落实不力,空喊口号走形式,行动起来打折扣,上报数据时加“水分”,面对矛盾靠敷衍,结果“数字脱贫虚假脱贫”屡见不鲜,更有胆大妄为者偷瞄上了扶贫项目和扶贫资金,以公谋私、雁过拔毛、心术不正。这些问题就是党在扶贫工作领域中的重大决策部署执行上遇到的“拦路虎”,削弱了困难群众的获得感、幸福感,严重影响了脱贫攻坚的有效推进,必须下大力气加以解决,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    责任是扶贫工作的“一杆秤”。要说扶贫工作效果有“差距”。“差”的往往不是水平和能力,而是“差”在是否用心,是否有强烈的责任心。责任心强,再小的事儿也能办到群众心坎里。各级政府要切实履行自己的主体责任,领导干部要把职责摆进扶贫工作“里子”里,一线扶贫干部更要始终带着如履薄冰的使命感和如临深渊的责任感,用心、用情做好扶贫工作中的每一件事情,把责任感、责任心体现到点点滴滴,最后纪检监察机关要强化监督执纪问责,铲除形式主义、官僚主义在扶贫领域上滋生土壤,对推进脱贫攻坚工作不力、有令不行,走形式、搞变通的依纪依法严肃处理,反面典型案例公开曝光、形成震慑,以更加严明的纪律、更加严厉的问责,为“非常但又非凡”的2020年完成脱贫攻坚目标任务提供坚强纪律保证。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司