所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

反对形式主义必须在“实”字上下功夫

来源:贡井街 时间:2020-05-08 点击量:0

近日,中共中央办公厅发文强调深化拓展基层减负工作,持续解决困扰基层的形式主义问题。反对形式主义必须在“实”字上下功夫。下发文件要实,调研督导要实,为民解困要实,干任何工作都要以人民为中心,要以人民满意为标准。

下发文件要实,减少“无中生有”。自精简文山会海的要求发出后,红头文件逐渐变“白”,正式文件转化为“便签”,“咬文嚼字”成了防止形式主义出现的另一种“形式主义”。一些文件缺少可操作性,在实施过程中也没有进行日常指导,验收期限一到,基层干部加班加点“包装”验收结果,对照检查清单,补齐资料。检查小组按清单打分,不注重百姓是否得实惠、是否满意,注重表面文章,以留痕情况来看文件是否落实。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”高喊口号,包装表面,不如做“实”每一个文件。文件下发前考虑好可行性,安排日常指导人员,从“实”处下功夫,真正以为百姓谋福利为初衷,考虑基层不同实际情况,减少文件“无中生有”,迎检资料“无中生有”。

调研督导要实,防止“表里不一”。2019年的“基层减负年”过后,检查考核少了,新的“调研督导”又来了。检查考核要准备大量印证资料,调研督导同样要准备大量资料,“换汤不换药”成了新的形式主义。调研督导更应该注重在调研过程中发现问题,聚焦问题为基层提出切实可行的指导意见建议,要将调研督导的结果作为推动工作落实的措施办法。调研督导是为了解群众的实际情况,是对基层工作的问题指导,是为基层干部的排忧解难,不应是将调研督导的结果转嫁到对基层的工作考核上,重“痕”不重“绩”。

安排工作要实,杜绝“纸上谈兵”。在探索“互联网+”的新时代,网上“云安排”“云调度”“云监控”层出不穷,让数据多跑腿,反而成了“互联网+形式主义”。一些部门为应付上级部门的工作,一个电话、一个便签文件、一个消息,就要基层为其提供文字情况、各类数据、存在问题、下步措施。不实际深入基层、深入群众调研,让基层干部反复收集素材,无形中又给基层增加负担。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一份好的调研报告和汇报材料,一定要进行实在的调研,要用行动去收集素材,用脚步去丈量数据。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司