所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

持续解决困扰基层的形式主义问题

来源:贡井区档案馆 时间:2020-05-08 点击量:0

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,强调要加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

“上面千条线,下面一根针”,基层干部负担重、压力大已是众所周知,形式主义的存在更是增加了基层干部的工作负担,也严重损害了政府的公信力,可谓“形式主义害死人”。

形式主义往往表现为“过度”二字,要杜绝扶贫领域的形式主义,就是要破除“过度留痕”问题,完善考核机制为扶贫考核“瘦身”减少考核频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核;要减少对文件材料、扶贫台账、工作表格等纸质材料的考核项目,通过形象进度反映工作实绩,以实际出发,遵守实事求是原则,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,防止数字脱贫、虚假脱贫;要改进完善扶贫考核评估方式,部门要统筹做好监督检查工作不得随意设置“一票否决”事项,不得过分强调“留痕”,做到不搞打分排名,防止“为考核而准备”造成新的形式主义

形式主义往往又与官僚主义密切相关。大搞形式主义的人具有错误的政绩观,一心只想尽最大可能保住自己的位子,望着更高的位子,往往是把心思和精力用在揣摩领导意图上,时时处处以“领导满意”为最高标准而不是从老百姓的感受出发。他们把个人利益凌驾于组织利益和人民群众的利益之上,将让“领导满意”作为幌子,打着为人民服务的旗号,不顾实际大搞形象工程、政绩工程、面子工程,甚至欺上瞒下、报喜不报忧。种种行为严重伤害了人民群众的感情,实则是干了“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。

整治形式主义,需要下长功夫、硬功夫,需要一件事接着一件事盯紧做实、一个问题接着一个问题切实解决。要强化理想信念、宗旨意识教育,通过教育真正触及党员干部的灵魂,形成从我做起不搞形式主义的自觉,形成形式主义人人喊打的态势。特别是要紧盯“关键少数”领导干部,打破阻隔在党和人民群众之间血肉联系的“形式主义、官僚主义”之墙。要坚持从严治党,严明惩处力度。对办“蠢事的人,要发现一个查处一个,同时对那些带头或逼着下属搞形式主义的领导,对那些明知为了让自己满意却默认纵容的领导,更要严肃问责,以杜绝形式主义滋生的“领导”空间,树风清气正、踏实干事的政治生态。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司