所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

统筹抓好疫情防控监督和纪委全会精神贯彻落实

来源:区档案馆 时间:2020-04-07 点击量:0

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求“一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障”,在3月4日中央政治局常委会议上强调“加强疫情防控必须慎终如始”,释放了“两手抓”“两手硬”、正风肃纪反腐一刻不停歇的强烈信号。

慎终如始强化疫情防控监督,是保障经济恢复平稳健康发展的必要手段,也是贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神的重要表现。目前,我国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但是,随着新冠肺炎疫情在全球多国多点扩散,我国战“疫”工作重点转为内防扩散与外防国(境)外输入并举,疫情形势更为严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。越是这个时候,就越需要有力有效监督。各地纪检监察机关在疫情防控监督中,必须坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,依法依规依纪查处形式主义、官僚主义问题,对敷衍塞责、弄虚作假、贪污侵占挪用救援款物、失职渎职等问题精准追责问责。

贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,抓好疫情防控监督是必然,同时还须深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神。在疫情发展的不同阶段,习近平总书记始终坚持亲自指挥、亲自部署,高瞻远瞩提出明确要求、作出重要决策,为防控工作指明了方向、提供了遵循;以习近平同志为核心的党中央集中统一领导奠定了我国疫情防控阻击战能够层层动员、有效组织、有力推进的坚实基础,充分发挥了中国特色社会主义制度的强大优势。坚定不移、不折不扣学习贯彻总书记重要讲话、指示精神和党中央决策部署,是打赢这场严峻斗争的根本保证。

履行防控监督责任与落实十九届中央纪委四次全会精神高度一致,统筹抓好两者的关系,也是为实现决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚创造条件。全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题是落实十九届中央纪委四次全会精神的重要内容之一,而今年是脱贫攻坚战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标之年,决定着纪检监察机关“监督保障执行、促进完善发展”的任务必然十分艰巨。

纪检监察机关和干部要科学精准有效实施监督,以有力监督推动有效落实。同时,把加强监督和正向激励结合起来,深入细致做好思想政治工作,落实“三个区分开来”要求,支持引导党员干部敢于担当、全力作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献,推动决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务顺利实现(文/廖洪 

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司