所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

强化纪法监督 为决胜提供坚强保障

来源:贡井区龙潭镇 时间:2020-04-07 点击量:0

今年是全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官之年,同时肩负着打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、恢复经济社会发展的重任。贯彻落实好中央纪委四次全会精神,纪检监察机关强化纪法监督,为决胜各项战役提供坚强保障意义重大。

一诺千金,使命必达!2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚已经进入决胜倒计时,新冠肺炎疫情又增加了新的难度,各项工作任务更重,要求更高。纪检监察机关作为政治机关,必须提高政治站位,强化责任担当,准确把握党中央战略思想和重大部署,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,充分发挥监督保障执行、促进发展作用。

找准“靶子”,有的放矢!要攻克新冠肺炎疫情,获取脱贫攻坚决战决胜,完成全面建成小康社会的重任,必须紧盯各项重点工作中的突出问题,把解决问题贯穿始终,推动脱贫攻坚和抗疫工作做深做细做实。纪检监察机关通过加强对工作成效、保持政策稳定性的监督检查,推动责任单位查找制度漏洞、薄弱环节,健全长效机制。同时,强化对责任单位问题整改的日常监督,特别是针对巡视巡察反馈问题以及扶贫领域专项治理反馈问题,要盯紧督办,确保责任单位问题整改到位、整改彻底。

依靠群众,强化执纪!人民群众是打赢脱贫攻坚战和疫情防控战的主体,是全面建成小康社会的力量源泉,只有把人民群众的力量发动起来,才能够取得事半功倍的效果。纪检监察机关要经常性地深入基层、深入群众,听民声、察民情、解民忧、暖民心,对不担当乱作为和数字脱贫、虚假脱贫等现象坚持零容忍,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占等扶贫领域违纪违法行为,不断加大扶贫领域违纪典型案件通报曝光力度,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为全面决胜提供坚强保障。(文/陈烨)

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司