所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

用“逆行”踏出战“疫”的必胜之路

来源:区委组织部 时间:2020-03-16 点击量:0

东风解冻,蛰虫始振,鱼陟负冰。2月立春时节本应是“木之萌生,虫之蠢动,春木之气始至”之际,但一场突如其来的疫情防控“大考”却横亘在共产党人的面前。主题教育刚刚结束,战“疫”成为了这次主题教育成果的实战检验。面对来势汹汹的疫情,习近平总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

疫情就是命令,防控就是责任。在960万平方公里的广袤大地上,特别是在武汉这个防控疫情的战场上,一大批不计报酬、不辞劳累、不畏生死的党员先锋们,主动请缨,冲到最危险的“前沿阵地”,与“瘟神”搏斗,与“死神”抢人。“疾风知劲草,烈火炼真金。”疫情压城,正是检验各级党组织战斗力的时候。

只争朝夕,不负韶华,党员干部要吹响疫情防控的“集结号”。初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的,它浸润在党员干部明责、履责、尽责当中,体现在深入防控疫情最前线中,目前的疫情防控还有不少难关要闯,不少硬骨头要啃。要充分发挥党组织的“集结号”作用,号召广大党员挺身而出、勇敢“逆行”。哪里人民群众有需要,党的工作就延伸到哪里,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员干部当先锋作表率。要紧紧依靠广大人民群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,营造全民排查、全民监督、全民防疫的态势,动员方方面面来同心应对,让人民群众在这场疫情防控阻击战中团结一心、众志成城,联结成阻击疫情牢不可破的铜墙铁壁。
    定力如磐,沉着应对,党员干部要做稳定人心的“主心骨”。疫情来势汹汹,只要是关于疫情的一丁点风吹草动,都能撩拨起大家紧张、不安,焦虑、惶恐的情绪。前几日“双黄连口服液”连夜脱销事件就是最好的佐证。我们要深刻地明白,其实公众的恐慌来源于抗疫信心的缺失。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。谁来当这个“主心骨”?各级党员干部就是人民群众消除恐慌的最有力支撑。各级党组织和广大党员干部必须责无旁贷挺身而出,勇敢“逆行”,及时回应群众关切的问题,增强人民群众抗击疫情、战胜疫情的决心和信心,让群众真实感受到他们并非只能孤立无援的“宅”在家里,无论身前身后都有一道牢不可破、足可信赖的安全屏障,让他们放心、安心、定心。
    担当如铁,不胜不休,党员干部要坚决答好这场“终极考”。实践证明,越是紧要时刻,越能考验、锻炼干部,也越能识别干部。“群众看党员,党员看干部。”考察识别干部,就是看他在困难时期会不会挺身而出,在危急时刻能不能冲锋在前,在紧要关头敢不敢担当作为。对那些在关键时刻有担当、有作为、表现突出的好干部,要大胆提拔、大胆使用;对那些作风漂浮、执行不力、难以胜任的,该撤就撤、该换就换;对那些不敢担当、弄虚作假、失职渎职酿成大祸的,要用好追责问责的利器,发现一起、查处一起,警示一批。疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是一场阻击战、攻坚战,更是检验各级党政领导干部初心守得牢不牢、使命担得好不好的考场。

“以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”。在这场伟大的抗疫战斗中,全国人民都做出了巨大的奉献和牺牲,涌现出许多可歌可泣的故事,只要我们军民同心,党群一体,众志成城,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”待黑云散去,病毒仓皇,我们再一起听光谷喧嚣,游汉街楚河,赏樱花烂漫,武汉加油!中国加油!

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司