所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

疫情阻击战容不得半点形式主义

来源:筱溪街 时间:2020-03-16 点击量:0

当前,一场突如其来的新冠肺炎疫情正在肆虐。在党中央坚强领导下,全国发动了疫情防控阻击战,现在正值战“役”关键期,大家只有心往一处想、劲往一处使才能确保此次战“疫”取得胜利。

基层作为战“疫”前线,承担了疫情防控工作主要任务和责任,是打赢疫情防控攻坚战的关键。目前,基层最为主要的问题就是防护物资短缺和人员力量不足。以口罩为例,就有大量基层人员将一次性口罩重复使用,或者走访入户、或者蹲点守护……基层人员迎难而上坚守第一线,但也潜在着巨大的风险。

处于战“疫”后方的各上级单位,理应做好战“疫”前线的后勤保障,一方面想方设法解决防护物资短缺问题,一方面做好人员力量输送。在实际工作中,确有不少单位尽职尽责,想方设法解决基层迫切问题,但也有单位唯恐被认定不担当、不作为,在没有好好研究到底应该干什么、能干什么情况下,直接到基层检查或重复向基层发指令,抗“疫”前线一时文件多、检查多、表格多……

必要的检查是督促工作落实的重要手段,领导下基层检查也在一定程度上可以鼓舞基层士气,同时必要的表格填写、台账建立也可以直观反映工作成效,便于人员数据的精确掌握,但是检查只注重走过场以“到此一游”为目的,或是发现诸多基层解决不了的问题要求基层自己整改,又或者今天要求表格一个格式明天要求另外一个花样等现象就是形式主义、官僚主义问题了,不但对当前抗“疫”毫无帮助,反而跟基层增加了负担,耗费了基层大量抗疫精力,也加剧了人员流动、聚集,增加了疫情防控难度。

疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调,各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。只要做到这点,才不会出现内耗,才能最大限度的防止形式主义官僚主义,让党员干部把更多的时间和精力投入到这场阻击战,真正构筑好群防群治的严密防线。(文/黄典森)

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司