所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

坚守防疫一线 守护居民安全

来源:贡井街 时间:2020-03-16 点击量:0

最是一年喜庆时,阖家团圆过大年。春节,本该是热闹非凡的日子,却被突如起来的新型冠状病毒肺炎打乱了节奏,居民们都响应着国家号召“宅”着过大年。在这不吵不闹不堵车的新年里,在这按下暂停键的城市中,社区的干部、党员志愿者的身影却不暂停,他们坚守在防疫工作一线,守护着社区居民的安全。

用脚步丈量社区,只为守护归乡的你。宅在家的日子里,打开微信运动,总有那么几个人在普遍几百的步数中“脱颖而出”,几万的步数记录着他们每天从社区党群服务中心又回到社区党群服务中心的路程,戴上一支单薄的口罩,拿上一个记录的本册,敲开一扇扇紧闭的大门,他们一路不停歇,一户一户的排查着居民情况。“一网格走访135户298人,无湖北返乡人员。”“二网格走访168户332人,湖北返乡人员1人,为武汉返乡人员,1月22日返乡暂无症状。”“三网格……”这是社区党员志愿者们组成的网格队伍在上报当日排查数据,每一位社区网格员都是上百户的排查户数,即使前一天的劳累让全身酸痛,第二天仍旧披甲上阵。多走一步,多排查一户,就多一分守护,多一分安心。

用声音传递信息,只为关怀居家的你。没有了汽车的轰鸣,没有了人群的喧嚣,安静下来的城市多了几分“特殊的声音”,“小蜜蜂”播放着社区书记熟悉亲切的喊话,一遍一遍的重复着防疫知识、防疫措施以及给居民的倡议书;电话响起,是来自社区党员干部的关怀问候,需要帮助时,社区党员干部的电话时刻保持畅通。在防疫时期,为了减少居民外出,社区可以提供送“货”上门服务。每天熟悉的声音响起,社区党员干部就在你的身边。

用颜色渲染街巷,只为告知外出的你。“白色”是张贴在居民门前的告知书,“红色”是拉开在大街小巷中的防疫横幅与身穿红色背心党员志愿者的身影,“绿色”是发放给居民的防疫知识宣传册,“深蓝色”是网格员身穿工作背心走街串巷的入户宣传,“浅蓝色”是防疫站的医护人员在上门检查。每一分颜色都是社区党员干部坚守在防疫一线的痕迹,告知外出的你一定要注意防疫措施,尽量减少外出。

“春风拂面寒冰解,敬待春始万物生。”立春到来,一切将会迎刃而解。我们坚守一线,敬待春天如约而至。(文/门璐

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司