所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

强化权力制约 决战全面小康

来源:贡井区交通运输局 时间:2020-02-26 点击量:0

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话,要求一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障。

党的十八大以来,全面从严治党工作取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,这充分地证明我们党已经探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。长期坚持并不断巩固发展这条道路、这套制度,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是决胜全面建成小康社会,握住两个“一百年”历史交汇点机遇的坚强保障,是回应新时代、新矛盾、新征程,坚持伟大斗争的直接体现,实现伟大梦想的根本保障。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。坚决严肃查处、严加惩治党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。用最鲜明的态度、最严肃的态度为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐保驾护航,把“严”的主基调长期坚持下去,才能做到“三个区分开来”。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。完善党和国家监督体系,完善全覆盖的制度执行监督机制,统筹推进纪检监察体制改革,以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,强化日常督察和专项检查,打造好、用好制度的笼子,把人民群众的眼睛和声音打造成最好的驱虫剂和防腐剂。

子帅以正,孰敢不正。纪检监察机关要带头加强党的政治建设、继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,维护制度权威、保障制度执行。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司