所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

正风肃纪不止步 多措并举防反复

来源:贡井街党工委 时间:2020-02-26 点击量:0

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,要坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚定不移正风肃纪反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

聚焦脱贫保民生。“要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”2020年是具有里程碑意义的一年,是进入了全面建成小康社会、脱贫攻坚的决胜阶段,我们需以更高的要求、更高的标准全面从严治党,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的磅礴力量。聚焦群众反映强烈的突出问题进行集中整治,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性的监督检查,对数字脱贫、虚假脱贫进行严肃问责。切实防止老问题反弹、新问题萌发、小问题坐大。发挥保护罩作用,层层护住长期攻坚的辛勤果。

全面监督严查处。“无规矩不成方圆”强化政治监督保障制度,需织密监督网,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,确保权力在正确轨道上运行,要坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。同时,要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”要把“严”的主基调长期坚持下去,要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力,面对滋生出的问题与不正之风,踏石留印,抓铁有痕,坚决查处。

强化党性造铁军。一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。打造一支强有力的铁军,要注入牢固的理想信念,时刻保持党性觉悟。要始终坚定信心,保持定力。做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,不断引导党员干部修身律己,成为忠诚、干净、担当的党员干部铁军。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司