所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

扮好“脸谱”角色 守好纪检初心

来源:区委组织部 时间:2019-08-30 点击量:0

    “初心为始,使命为担,复兴为终。”这是衡量在新时代每一名中国共产党员是否合格的“坐标卡尺”。中国,正处在由大变强的新的历史起点上,必然要以我党不断自我革命、自我净化、自我完善、自我提高为主线全程贯穿于其中。

    纪检监察机关作为管党治党的政治机关,纪检监察干部作为监督执纪的特殊群体,又是保证党的建设这个伟大工程取得成功的最后一道“关卡”。可以说,纪检监察队伍是否勇于担当、是否主动作为、是否斗志昂扬、是否直面挑战,直接关乎到强党强国的伟大梦想能否实现。

    笔者认为,新时代纪检监察干部当扮好“红黑白”京剧脸谱角色,在监督执纪问责工作实践中永葆忠诚、干净、担当的政治品质,巩固反腐败斗争取得压倒性胜利的政治态势,强化“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的政治定力。这便是纪检监察干部的初心。

    扮好“红脸角儿”,让红色基因映现“赤子之心”。“初心者,不失其赤子之心者也。”红色代表热情,它似火似血,是共产党的本色,在革命、建设、改革开放的不同时期,红色以独特的魅力滋养、保护党的健康、纯洁。是全体共产党人的“基因色”。纪检监察干部应该毫不避讳的露出“红脸角儿”,对党和人民忠肝义胆,始终保持工作激情与英气,从苗头细节中深挖党员干部背后隐匿的歪风邪气,把纪律问题扼杀在摇篮之中,把不正之风扑灭在初起时。当好“执剑者”,守护“权威性”,筑牢不敢腐不能腐不想腐的思想堤坝。习近平总书记曾说:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”作为一名拥有“红色基因”的纪检监察干部,我们要知道自己从哪里来、将到哪里去,我们要主动和群众“手牵手”“ 心连心”,群众的根本利益在哪儿,我们的工作就推进到那儿。

    扮好“黑脸角儿”,让黑色肃穆体现“严谨之心”。譬树果,心是蒂;蒂若坏,果必坠黑色代表严肃认真,黑色衣服是纪检监察干部开展特殊工作的“标配”,它代表担当也代表纪检监察干部应有的严肃认真、低调内敛的工作态度。习近平总书记说:“每一名共产党员都要以强烈的使命感,担当起该担当的责任,创造性开展工作,坚定不移贯彻落实党的路线方针政策。”纪检监察干部应该扮好“黑脸角儿”,“瞄准”工作坐标,“紧盯”目标任务,继承发扬党的优良传统,经得起加班加点的辛苦,耐得住远离声名享乐的清苦,受得了少了迎来送往的孤苦,吃得起不被理解甚至被误解的冤哭,拿出苦干实干的工作态度,一个时间节点一个时间节点往前推进工作;以严谨认真的姿态,千方百计、排除万难,保持低调,坚守“初心”不变色,不断提升依法执政、以纪从政、服务群众、驾驭风险的能力。

扮好“白脸角儿”,让风清气正显现“廉洁之心”。白色代表纯洁干净、一尘不染。纪检监察干部常与贪腐分子、不正之风打交道,外有种种不良诱惑,如果心中稍有放松之图、放纵之意,就很容易沾染上不良习气,成为自己“曾经最恨的人”。正所谓“勿为诱化固初心,汝其致意焉。”意思就是不要因为各种诱惑而改变了最初治国治民的本意。所以纪检监察干部都应该扮好“白脸角儿”,正人先正己,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》的要求,公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白;时刻如履薄冰、如临深渊,增强自身的政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力,炼就打铁还需自身硬的“金刚不坏之身”。

 

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

技术支持:自贡百信网络科技有限公司