所在位置: 首页 学习园地 研讨述评

用“新”守护党的初心和使命

来源:区交通运输局 时间:2019-08-30 点击量:0

    风雨如磐不动摇,一往无前心不改。日新月异新征程,始终如一护初心。9000多万党员、461万多个党组织,新时代下中国共产党更加广泛地覆盖各家各户,更加深入地扎根各行各业,然“备预不虞,为国常道”,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎。党员队伍更加庞大,党内情况更加复杂,党外环境更加多变,对党的自我革命提出了更新的要求,创造了更大的挑战。

    6月27日,中央纪委国家监委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际讲授专题党课并对做好纪检监察工作提出明确要求。强调了纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用。在新时代、新形势下,纪检监察机关也要“苟日新,日日新,又日新”,适应新要求,开启全面从严治党新征程。

“穷则变,变则通,通则久”。新时代催生新思想,新思想指引新征程;新实践孕育新理论,新理论指导新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代孕育的结果,是在回应和解答时代课题过程中形成的,提出以严肃党内政治生活、加强党内监督为抓手坚定推进全面从严治党管党。适应新时代首要就是学习贯彻新思想,在学习中与习近平总书记和党中央看齐,在贯彻中落实党和国家授予的使命与任务,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终做党和人民的忠诚卫士。

“履不必同,期于适足;治不必同,斯于利民”。从御史台到都察院,从刺史到科道,我国的监察制度不断传承与发展,不断适应新形势新发展,直到如今,新时代下,在加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的需求下,监察委员会和《监察法》应运而生,纪检监察干部们务必熟悉新身份,明确新职责,牢记新法律,将设立的监察委员会的初衷铭刻于心,践之于行,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

“工欲善其事,必先利其器”。新时代不仅是经济政治的新发展,更是科学技术的新发展,以移动互联网、人工智能、大数据为代表的高新技术正在迅猛崛起,给予了纪检监察干部更多更好的选择,因此必须要紧跟时代的潮流,开放创新,积极将新技术新方法运用到纪检监察工作中。怎样将新技术用好用妙还需要每一位纪检监察工作者在工作中勇于实践,乐于思考,促进监察方法推陈出新,推动监察工作适应新时代,开启新征程。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

技术支持:自贡百信网络科技有限公司