所在位置: 首页 新闻中心 要闻关注

《我生命中的60秒》向世界讲述中国抗疫的真实故事

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-09-04 点击量:0

中央纪委国家监委网站 沈东方

  9月2日,第77届威尼斯电影节正式开幕。本届电影节将持续11天,期间VR单元全球官方展映在中国美院美术馆同步开启,这也是威尼斯电影节VR单元首次进入中国展映。在一众影片中,一部来自中国的VR纪录片《我生命中的60秒》吸引了不少观众的目光。

《我生命中的60秒》海报

  一部360度的“全民电影”

  《我生命中的60秒》是中国首部入围威尼斯电影节的VR纪录片,也是全球首部入围国际A类电影节的疫情题材VR纪录片。特别的是,这部影片由来自中国32个省市自治区的124名拍摄者共同完成。

  为什么拍摄一部VR纪录片?

  “在疫情期间,真实地记录下中国人是如何面对困难、勇敢生活,这是纪录片人的历史使命。现在看来这的确是件有价值的事,回想起来仍觉得心潮澎湃。”导演万大明谈起拍摄的初衷。

  透过普通民众的视角,《我生命中的60秒》所呈现的是2020年2月20日上午10点,我们身边一个个看似平常但又非凡的一分钟。

  “我们与环球VR内容平台——VeeR,共同发起了‘全民全景纪录计划’。把一部纪录片的创作过程变成所有人都可以参与的创作,希望用互联网来传递爱与希望。”导演万大明介绍说。

  主创团队原本担忧,“收集到的素材会比较灰暗,会是关于疫情的影响、对生命的恐慌这类。”但真正看到素材后,导演组发现每个人都很正能量,在保证自己安全的同时,依然很努力很积极地生活。

  “我们看到普通中国人如何淡然面对,积极努力地生活。无论如何艰难,对未来带有美好的期待,坚信希望就在前方。”

  疫情肆虐的风暴下,这“一分钟”里没有茫然、焦虑与无措,只有一个个坚强、乐观的中国人在困境中的生生不息。

  纪录片收获了不少网友的评论和点赞:“这部纪录片讲述了真实的中国抗疫,希望它能够逐步消除部分西方民众对中国的误解,让世界更加理解和认同中国抗疫。”也有网友表示,“这是中国人讲述的中国事,世界有必要重新客观而理性地认识中国”。

  一次跨越960多万平方公里的邀约

  2020年2月,当人们已经无法再像往常一样,出门与家人朋友享受温馨和团圆,万大明和他的团队通过VeeR——VR内容分享平台发出了一次特别的邀约。

  “庚子开年,看不见的病毒将我们每个人隔离开来,却也让我们对生命和生活有了更透彻的体悟。我们恐惧过、担忧过、愤怒过、哭泣过,镇定了,也坚定了。现在我们邀请大家用VR将我们的时空重新连接,将我们共同的情感彻底打通,共度One More Minute。”

  活动召集来自全国100多位VR创作者,在2020年2月20日早上10点这一刻,无论身在何处,共同按下拍摄键,用VR设备记录自己当下的一分钟。“用这一分钟以小见大,切片式观察中国民众在疫情当下的状态。”

  万大明介绍这次拍摄最大特点是——保持社交距离,全程在云端完成。“通过社交媒体,不仅在全国召集创作者,还会给需要的人寄送VR拍摄设备,后期用网盘来传输拍摄素材。很多创作者没有专业的VR拍摄设备,我们动用一切力量搜集了各种型号的设备,最终寄出了100多台。”

邀约海报

  “我们坚信镜头所到之处,尽是值得记录的生命片段,这一分钟发生在960多万平方公里的土地上,点点滴滴都是见证,也是我们合力写给未来的启示录。”主创人员表示。

  邀约一经发出,就获得全国各地数百位创作者的热烈响应与积极参与。其中,不乏经验丰富的专业VR创作人,也有活跃于影视行业的导演和摄影师,还有许多热心的历史见证者们。“就像探宝一样,每一份素材都有生命力,让我们导演组特别惊喜”,万大明回忆拍摄过程时,依然很激动。

  在收到的素材中,有一个故事让万大明印象深刻。拍摄者是一个来自北京的24岁小伙,坐在鸟巢前的台阶上面对镜头。这场疫情让他回想到SARS时期,有一天回家,他看到平素稳重的父亲在偷偷抹眼泪,然后才知道身为医护人员的母亲已经奔赴抗击非典的一线,“不知道还能不能回来”。当时的小男孩现在已经长大,而面对这次的疫情他也不再恐慌,“我们都是命运共同体”,大家一起努力就没有什么熬不过去的。

《我生命中的60秒》剧照

  来自贵州贵阳的志愿者晓军,带领观众前往喷洒消毒药剂的消杀现场,漫天药雾笼罩街道的场面令人震撼。

《我生命中的60秒》剧照

  来自上海的邬先生,记录了新成路街道机关干部对有800多户住户的方舟商办楼进行疫情排查的画面。

《我生命中的60秒》剧照

  来自四川成都的志愿者张先生,记录了社区工作者与医务人员上门为居家医学观察人员运送生活物资和检测健康状况的场景。

《我生命中的60秒》剧照

  来自云南昆明的杞先生,将VR相机架设在无人机上,提供了一种从空中俯瞰整座城市的“上帝视角”。曾经热闹熙攘的街道变得空旷寂静,大家都尽可能减少外出,以支持疫情管控。而外卖小哥、清洁工、保安还在街道默默坚守,维持着城市的运作与秩序。

  这样真实而感人的镜头,还有很多很多……于是,来自中国32个省市自治区的124名拍摄者,共同完成了《我生命中的60秒》这部“全民电影”。

  “用VR永存此刻中国”

  除了“云拍电影”,VR技术也是这部纪录片的一大亮点。

  自2017年第74届开始,威尼斯电影节开始正式设立“VR竞赛单元”,鼓励全世界电影人利用最新的VR技术进行电影创作,探索电影语言新疆界。由此,威尼斯电影节成为欧洲三大电影中第一个为VR专门设立竞赛单元的电影节。

  和大众熟知的3D、4D、IMAX电影相比,VR电影的创新在何处?观众的体验又有什么不同?

  VR电影可以展示360度全景镜头,使观众有身历其境的观影体验。这种电影由特定的摄影设备拍摄,观众不但可以在视觉上进入三维立体的情景之中,还可以与视频中的情节交错互动。

  例如,在一部战争片中,你的前方是炮火纷飞的战场,一转身却又可能看到男女主角凄美的离别。简单来说,VR电影是一场身历其境的沉浸式体验。

  为什么选择VR摄影的方式?“这其实也是我们第一次尝试VR摄影,后期的剪辑也不是由专业人士完成的。”导演万大明表示,相比传统摄像机和手机,VR摄像机的实拍画面也许会更贴近于纪录的本真意义,它可以用360度全景镜头完整捕捉到此时此刻的空间、人物、气氛甚至是故事,将这段有关疫情的记忆更为真实而立体地保存下来。“无论最终呈现效果怎么样,这部片子的意义都无可替代”。平凡人往往能给我们带来最真实的感动,在这场抗疫中,每一个“60秒”都值得被好好纪录,正如这次拍摄活动发起的初衷——“用VR永存此刻中国”。

  据悉,第77届威尼斯电影节共有50多部影片入选,除了《我生命中的60秒》,还有《无依之地》《不止不休》《第一炉香》等华语电影入围。中国香港导演许鞍华,获得本届威尼斯电影节终身成就金狮奖,这也是获得该奖项的全球首位女导演。

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司