所在位置: 首页 廉政动态 党风政风

贡井区:监督服务双在线 畅通农民工返岗路

来源:贡井区纪委监委 时间:2020-03-19 点击量:0

这次农民工返岗复工,各项防护措施做好了吗?消毒工作怎么做,每个人都发有口罩吗……”贡井区五宝镇纪委书记冯理正在核查农民工返岗情况。

 

(五宝镇疫情防控志愿者在对返工返学车辆进行消毒 李华摄

当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业。然而,一边是企业用工荒,一边是农民工滞留在家难复工。如何破解这种供需两难、让农民工有序返岗?贡井区纪委监委统筹安排疫情防控的督导督查,精准把握疫情防控各环节的监督,在聚焦农民工返岗就业方面,重点关注返岗复工人员排查、身体状况、防护措施等,督促各职能部门做好服务工作。

近日,贡井区成佳镇凤鸣村村民曹通过提前预约的方式,仅用2个小时就拿到了自己的外出健康证明。镇上提供的全程保姆式服务,让这名即将赴广东中山务工的农民工倍感温暖。

成佳镇劳务输出大镇,春节期间有8000余异地到(返)镇人员,如何保障农民工安全有序返岗是关键。成佳镇纪委督促镇村有序开展异地返乡人员全覆盖大回访、返岗复工信息登记、健康证明出具等工作,探索建立“3+1+1工作机制,通过村(居)民组长(网格员)、村(社区)医生、村(社区)干部,镇卫生院1名家庭医生,再加上镇政府农民工服务中心1个工作专班,打捆服务于即将启程的农民工朋友,最终实现让村(社区)干部代跑,让外出务工人员最多跑一次的便捷微服务

疫情期间的农民工返岗复工,能否有序就业关乎每个家庭的生计,同时也关乎今年能否实现脱贫奔小康。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,贡井区纪委监充分发挥监督服务作用,重点对卫健、人社、农业农村、发改、商务等部门开展督导,通过纪委书记面对面等形式协助人社部门精准收集务工需求,拓宽线上线下招聘渠道,解决企业用工需求,动员各类劳动者参与母婴护理、汽车维修、数控编程等实用性网络培训课程,提升就业技能。对交通部门实施的点对点、一站式直达运输服务进行监督检查,要求交通运输部门严格落实疫情防控措施,做好跟踪防控确保人员流入哪里,疫情防控工作就跟进到哪里。

当前仍处于疫情防控不松劲的关键时刻,区纪委监委将继续发挥监督保障执纪作用,紧盯农民工返岗就业等领域开展精准监督,督促复工复产、畅通交通运输、惠企政策等各项决策部署落地落实。贡井区纪委常委、监委委员曾德波表示。

截至目前,贡井区已推送浙江、广东等地的专列信息11次,实现1.6万名农民工跨省返岗就业,1.9人已实现市内就近就业,春节返乡农民工复工率达74.96%

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司