所在位置: 首页 廉政动态 党风政风

廉洁清风拂贡井,丹桂飘香庆国庆 --贡井区组织党员干部廉政考试

来源:贡井区纪委监委 时间:2019-09-29 点击量:0

为深入推进“清风筑廉行动”,持续加强党员干部廉政教育,打造清正廉洁、作风过硬的干部队伍,构筑清风廉城,值此庆祝新中国成立70周年之际,贡井区纪委监委组织全区党员领导干部进行廉政知识考试。“在国庆前开展廉政考试,是为了教育引导全区党员干部进一步树牢廉政意识,谨守廉洁底线,以良好的状态献礼祖国七十周年华诞。”贡井区纪委书记、监委主任董如荣介绍说。


 

图为生态环境局考试现场  (洪川 

贡井区从2018年开始探索在科级干部中开展廉政考试,并逐渐将覆盖面扩展到全区机关单位干部,实现了廉政考试的全覆盖。据悉,为确保廉政教育由“虚”转“实”,贡井区从试卷拟制、动员宣传到考试执行都进行了严格规定。

突出一个“实”字,把廉政考试作为廉洁从政规范的“宣讲稿”,使廉洁从政规范得到宣传普及,而且还给广大党员干部扯扯袖子提了个醒,告诫要绷紧廉政这根弦。

“考试本身就是一场廉政教育,我考前把廉政知识都学习了一遍,现在看来,试没有白考,书没有白读。我清楚地知道什么能做,什么不能做,这对我现在为人为官都很有帮助。莲花镇党委副书记李德财说。

突出一个“严”字,把廉政考试作为廉洁从政能力的“试金石”,对考试成绩不合格的,组织补考一次;补考仍不合格的,进行待岗培训并视情况进行组织处理。严肃的纪律让广大党员干部认识到了学习掌握廉洁从政知识、法规的重要性,廉政教育变得“实”起来、“硬”起来,很多干部在考试前几天复习到凌晨。

“此次廉政考试,打消了部分干部“廉政考试就是走个过场”的侥幸心理,发挥了廉政考试‘预防针’的作用,使广大党员干部从被动学转变为主动学’, 增强了反腐倡廉教育的实效性和精准度,提高了拒腐防腐的能力。”龙潭镇纪委书记宋春晓说。

通过组织廉政考试,全区党员干部增强了学习党纪党规等廉政从政知识的主动性和自觉性,进一步筑牢了廉政防线,为贡井区建设“产业强区,品质西城”提供了坚强的纪律保障。

                                            

           图为贡井道办事处廉政考试现场  (王丹蕾 

 

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

技术支持:自贡百信网络科技有限公司