所在位置: 首页 廉政动态 基层之声

成佳镇纪委抓住“三个关键” 切实增强纪检信访综合质效

来源:成佳镇纪委 时间:2020-03-24 点击量:0

抓住廉情预判这个关键。成佳镇纪委注重发挥村(社区)纪检委员探头作用,结合“纪委书记面对面”活动,要求各村(社区)纪检委员每月25日定时报送有关廉情(舆情)信息,并对报送内容作了具体明确:一是需要镇纪委提前了解掌握的,群众有可能到镇纪委或上级纪委反映的信访问题;二是需要通过镇纪委转交镇政府办理的有关群众诉求,截止今年2月,成佳镇纪委共收集到各类廉情(舆情)有效信息13条。通过畅通信息渠道,及早掌握全镇各村(社区)廉情(舆情)情况,既有利于及时发现一些带有苗头性的、可能存在“微腐败”的问题线索,也便于在群众来访时,对有关情况进行预判,有针对性的进行沟通,全面了解真实情况,从而有效提升纪检信访工作质效。

                                               

                                  (镇纪委办每月汇总分析全镇廉情信息

抓住群众利益这个关键近年来,随着反腐败斗争取得压倒性胜利,基层群众对纪委监委工作的认可度明显提高,但仍有部分基层群众对于乡镇纪委工作并不十分了解,一些并不属于纪检信访受理范围的“揪心事”“烦心事”,往往也到乡镇纪委进行反映。作为纪检干部,群众的贴心人,纪检信访工作,更应该发挥密切联系群众、了解群众合理诉求的“连心桥”作用。镇纪委对不属于受理范围的信访事项,没有简单采取“一拒了之”的态度,而是通过建立完善纪检信访转办工作机制,加强对办理情况的跟踪,让群众合理诉求经纪检信访渠道能够及时反馈到相关部门,并及时得到解决。去年6月,成佳镇天府社区有群众到镇纪委反映,寒坡岭道路年久失修、坑洼不平,严重影响群众生产生活。镇纪委及时向镇政府进行反馈,同时动员社会爱心人士捐资约30万元,对460米群众出行道路及周边连接幼儿园支道进行彻底整治改造,并于去年7月完工,彻底解决了群众出行难和学生出行存在安全隐患的问题。通过纪检信访窗口作用的发挥,既增进了乡镇纪委同基层群众的联系,也让群众在全面从严治党中切实感受到幸福感、获得感。

                                            

                                        镇纪委书记听取信访群众反映问题

抓住重在治本这个关键。纪检信访工作是一项系统工程,往往涉及到党委政府工作的方方面面和多个部门。近年来成佳镇征地拆迁工作量较大,镇纪委在信访办理过程中发现,许多群众是由于对征地拆迁特别是“农转非”名额分配有关政策和“一事一议”议事规则等不够了解,而重复到镇纪委进行信访。针对信访受理过程中暴露出来的这类带有普遍性问题,镇纪委注重在提高合力上下功夫,及时召集镇级分管领导、相关部门和部分村两委负责人召开会议,进行专题研究,提出加强政策宣传和提高群众知晓率的具体改进措施,让群众因类似政策宣传不力而重复信访的数量显著下降。通过抓住信访工作重在治本这个关键,既让群众少跑了路,减少了不必要的“烦恼”,也有力推进了镇党委、镇政府各方面工作的顺利开展。

 

分享到:        
首 页   机构简介   新闻中心   廉政动态   廉政文化   廉政视频   警钟长鸣   学习园地   举报中心   交流互动

主办:中共自贡市贡井区纪律检查委员会   自贡市贡井区监察委员会

邮编:643000  纪检监察举报电话:12388 0813-3301995  地址:自贡市贡井区筱溪街1号

备案号:蜀ICP备13003827号  技术支持:四川百信智创科技有限公司